La formation se compose de 15 modules dont 3 périodes en entreprise.
Module 1 : Période d'intégration: S'impliquer dans son parcours de formation,Intégrer son groupe et sa formation-Adopter une posture professionnelle savoir-vivre en collectif-Prendre en mains les outils numériques et la plateforme LMS.
Module 2 : Sécuriser les apprentissages: Apprendre à apprendre - Développer sa confiance en soi
Module 3 : Utiliser le numérique en formation : Connaître et utiliser au quotidien les outils numériques-Gérer sa "e-réputation"-Protéger ses données numériques-Assurer la veille professionnelle
Module 4 : La transition écologique : Comprendre la crise écologique-Comprendre les liens entre notre modèle socio-économique et la crise écologique-Transformer l'entreprise pour la transition écologique.
Module 5 : Accompagnement à la recherche de stage : Rechercher une entreprise pour la mise en pratique
Module 6 : Multiplier des végétaux en production horticole : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - techniques de semence des végétaux - bouturage, greffage, marcottage et division des végétaux - protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices.
Module 7 : Période en entreprise.
Module 8 : Mettre en place des végétaux : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - mise en place d'une culture hors sol de végétaux - Mise en place une culture pleine terre de végétaux.
Module 9 : Assurer le suivi de cultures des végétaux : Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices - réalisation d' opérations culturales sur des végétaux - apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux.
Module 10 : Période en entreprise
Module 11 : Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle : identification d'un végétal et contrôle de son état sanitaire - Protection des végétaux contre les parasites, maladies et adventices - réception et contrôle d'une livraison de végétaux - Préparation et conditionnement des végétaux - aide et conseil à la clientèle pour l'achat des végétaux.
Module 12 : Période en entreprise.
Module 13: Gestion du stress : Gérer son stress en situation d'examen
Module 14 : Période de certification : Se préparer à l'examen final-Passer l'examen final
Module 15 : Semaine de Mobilisation pour une Action Gagnante : Se mobiliser pour la recherche d'emploi et sa réussite professionnelle.
CERTIFICATION
L'ensemble des modules permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d’ouvrier de production horticole.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP- Multiplier des végétaux en production horticole = module 6
CCP- Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux = module 8 + module 9
CCP- Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle = module 11
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre